• +7 (495) 902-7330
  • +7 (925) 755-6347
  • +7 (926) 205-0866
  • Обратный звонок
  • По вопросам вакансий обращайтесь по телефону +7 (926)-205-10-72

Уход за волосами больного человека

Кожа людей, прикованных к постели по причине болезни или под влиянием возраста, плохо снабжается кровью и пребывает в постоянном контакте с постельным бельем. Эти факторы негативно воздействуют на состояние ногтей и прически, а потому производить уход за волосами больного нужно чрезвычайно внимательно и аккуратно.

Особенности процедуры

Уход за волосами больного

Уход за волосами лежачего больного требует регулярности. Осуществлять его непросто, поэтому короткая стрижка, выполненная с согласия пациента, может облегчить проведение гигиенических процедур.

Наиболее сложной частью процесса является мытье волос и головы.

  1. Наиболее простым способом мытья головы тяжелобольного пациента служит применение сухих шампуней. Их наносят, не смачивая волосы водой, взбивают и слегка втирают в пряди на протяжении нескольких минут, затем удаляют остатки сухим полотенцем.
  2. Для ухода за короткими волосами традиционным способом понадобится подложить под голову больного клеенку, а рядом поставить таз с водой. В нем необходимо развести немного шампуня, а затем смачивать полученным раствором пряди посредством небольшого полотенца. Ополаскивание волос производится таким же способом, но с применением чистой воды. По окончании процедуры следует промокнуть их сухой тканью и высушить феном.
  3. Уход за длинными волосами потребует придать телу больного определенное положение: голову необходимо разместить у края постели, свесив пряди вниз и подставив под них таз. Под головой нужно разместить клеенку таким образом, чтобы один край ее опускался к полу и служил площадкой для оттока воды. Далее волосы пациента промываются обычным образом.

Важно! Удобным приспособлением для ухода за волосами прикованных к кровати пациентов является специальный надувной таз с выемкой под шею. Это мягкое изделие, позволяющее легко осуществить полноценные гигиенические процедуры, не утомляя больного.

Правила выполнения гигиенических процедур

Единственного ответа на вопрос о том, как правильно вымыть волосы лежачего больного, не существует. Важно, чтобы гигиенические процедуры осуществлялись своевременно, но при этом не нарушалось душевное спокойствие пациента.

Оказание моральной поддержки и создание благоприятного настроя являются первыми и важнейшими шагами на пути к соблюдению чистоты, что облегчает и выздоровление от тяжелого недуга.

Важно! Следует использовать косметические средства, приятные пациенту, необходимо также строго следить за температурой воды. Глаза человека нужно тщательно беречь от попадания шампуня или мыльной смеси.

Услуги

Сотрудники патронажной службы «Возрождение» являются специалистами с соответствующим образованием и опытом, позволяющими им профессионально осуществлять обслуживание тяжелобольных и престарелых людей. Уход за волосами больного выполняется по алгоритму, выбранному с учетом личных особенностей и предпочтений пациента.


Возврат к списку