• +7 (495) 902-7330
  • +7 (925) 755-6347
  • +7 (926) 205-0866
  • Обратный звонок
  • По вопросам вакансий обращайтесь по телефону +7 (926)-205-10-72

Уход за ушами больного

Уход за ушами больного является одним из элементов программы комплексного обслуживания пациентов, прикованных к постели по причине тяжелой болезни или преклонного возраста. Его целью служит освобождение слухового прохода и очищение ушной раковины.

Алгоритм ухода за ушными раковинами

Схема ухода за ушами лежачих больных включает определенную последовательность действий, несложную в исполнении даже неподготовленным человеком. Однозначным показанием к ее осуществлению служит пассивное положение тела пациента и его общее немощное состояние.

Уход за ушами больного

Для выполнения процедуры понадобится:

  • пара небольших емкостей (под размещение использованных материалов и чистых);
  • турунды из стерильной ваты;
  • медицинская перекись водорода (раствор для наружного применения, 3%) или вазелиновое масло;
  • салфетки, мягкая хлопчатобумажная ткань, полотенца;
  • теплая вода.

Для того чтобы понять, как правильно ухаживать за ушами тяжелобольных, важно предварительно изучить принятую в сестринском деле технику осуществления соответствующей процедуры.

  1. Необходимо тщательно помыть руки с мылом, при необходимости обработать их антисептиком и надеть медицинские перчатки.
  2. Ватную турунду следует намочить раствором перекиси водорода, поливая на нее из флакона над тазиком для использованных материалов, а затем немного отжать. Первые несколько капель средства нужно слить в емкость. Вместо него допустимо применять вазелиновое масло.
  3. Голову больного требуется аккуратно развернуть и уложить набок. Необходимо следить за тем, чтобы человеку было комфортно новое положение его тела.
  4. Ушную раковину пациента нужно слегка оттянуть в направлении назад и немного вверх, пользуясь левой рукой, а правой ввести смоченную турунду в область слухового прохода, осуществляя мягкие вращательные движения пальцами. Глубина погружения тампона не должна составлять более 1 см.
  5. Очищение слухового прохода следует выполнять, продолжая производить вращательные движения турундой, затем ее необходимо достать и выбросить в соответствующую емкость. Такая манипуляция не должна занимать более 2-3 минут.
  6. Ушную раковину нужно тщательно обтереть влажной салфеткой, а затем обсушить мягкой хлопчатобумажной тканью или полотенцем.
  7. Для очищения второго уха все манипуляции следует повторить аналогичным образом.

После завершения гигиенических процедур все материалы понадобится должным образом обеззаразить и утилизировать, а емкости подвергнуть дезинфекции. Руки нужно тщательно вымыть и обсушить полотенцем.

Предупреждение! Использование острых предметов (таких, как спички) запрещено, поскольку ими легко травмировать барабанную перепонку. При уходе за людьми с нарушениями мышечной координации важно проявлять особенную осторожность, поскольку их движения могут оказаться непредсказуемыми.

Нюансы ухода за ушами тяжелобольных

Все манипуляции по уходу за лежачим пациентом должны выполняться только с его согласия (при условии, что он находится в сознании). Важной задачей сиделки служит создание доверительной атмосферы и положительного эмоционального настроя у больного.

Если человек видит специалиста патронажной службы впервые, ему необходимо представиться, установить контакт и объяснить цель процедуры, рассказать о ходе ее производства. По завершению мероприятия следует вернуть его телу удобное положение, поблагодарить за терпение и попрощаться.

Важно! Сложные манипуляции, например, удаление серных пробок, может осуществлять только специалист узкого профиля, отоларинголог.

Услуги

Специалисты патронажной службы «Возрождение» имеют необходимое образование и навыки для того, чтобы наилучшим образом осуществлять обслуживание прикованного к кровати пациента. Сиделки организации выполняют выезды согласно оговоренному графику или по звонку заказчика.

Перечень услуг включает все востребованные гигиенические процедуры, включая уход за ушами больного. Своевременное их проведение и соблюдение чистоты способствуют поддержанию у пациента хорошего настроения и наступлению его скорейшего выздоровления.


Возврат к списку