• +7 (499) 755-6347
  • +7 (495) 902-7330
  • +7 (926) 205-0866
  • Обратный звонок
  • По вопросам вакансий обращайтесь по телефону +7 (926)-205-10-72
Правильная смена белья при уходе за лежачими больными

Правильная смена белья при уходе за лежачими больными

Уход за лежачими больными требует внимательного обращения к пациентам и соблюдения гигиены. Немаловажно регулярно выполнять уборку в помещении, а также менять белье пациента.

Как сменять белье

    Белье у лежачего пациента необходимо сменять при загрязнении, но не реже одного раза в течение 7 дней. Если больного разрешается мыть, то рекомендуется проводить эту процедуру перед сменой белья. Необходимо выделить самую чистую зону, где будет проводиться смена постели. Это может быть стол или тумбочка, где будут лежать простынь, наволочка и пододеяльник. Также необходимо определить место, куда вы поместите грязное постельное белье. Для этого можно использовать таз или ведро. Чтобы было удобнее сменять белье, необходимо сложить его в следующем порядке:

  • наволочки;
  • пододеяльник;
  • пеленка;
  • клеенка;
  • простыня.

    Не менее важно подобрать качественное белье, чтобы пациент комфортно чувствовал себя. При обустройстве лежачего места нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • матрац должен быть ровным и сплошным;
  • клеенка водонепроницаемой (можно купить одноразовые пеленки);
  • постельное белье должно быть из натурального материала.

Способов смены постельного белья существует несколько. Но самые распространенные будут описаны ниже, их можно использовать в зависимости от возможностей пациента. В том случае, если больному разрешено ходить, он сможет сам поменять белье или подняться с кровати, а сиделка спокойно и без спеха сменит все.

Продольный способ

    Такая смена постельного белья предназначена для тех случаев, когда пациентам разрешено переворачиваться с бока на бок. Однако такую смену белья можно проводить только, если движения не вызывают у больных неприятных ощущений. Продольный способ будет актуален при следующих диагнозах:

  • сердечнососудистые заболевания (только после прошествия острого состояния);
  • болезни суставов;
  • неврологические состояния.

    Если у пациента есть сменная подушка, то рекомендуется надеть чистую наволочку на нее, а грязную отдать в химчистку или постирать самостоятельно. Затем нужно снять пододеяльник и заменить его новым. После скрутите новую простынь. Затем нужно переместить больного на кровать провести смену белья по следующему алгоритму:

  1. Расположить пациента спиной к себе.
  2. Использованную простынь достать из под матраца, скрутить продольно до спины, подтолкнув под бок.
  3. Чистое белье начать расправлять на освобожденной части матраца, не допуская соприкосновения с грязным.
  4. Перекатить пациента на спину или другой бок.
  5. Убрать использованную простынь в емкость для белья.
  6. Расправить новое белье, проверив наличие складок.
  7. Закрепить простынь под матрацем.
  8. Расположить посередине кровати клеенку и пеленку.

Затем нужно накрыть пациента одеялом, чтобы ему было удобно и тепло.

Поперечный способ

    Поперечный способ подойдет для пациентов, которым запрещено двигаться. Доктора могут советовать его впослеоперационный период при следующих диагнозах:

  • онкология;
  • болезни суставов;
  • травмы.

Также такой способ применяется при уходе за людьми, которые находятся в тяжелом состоянии. Выполняется он сложнее и требуется помощь еще одногочеловека. Один должен придерживать больного, а второй менять белье. Но если не найдется помощника, то опытная сиделка сможет справить и одна. Называется такой метод поперечным из-за того, что простынь сворачивается таким методом. Смена белья происходитсверху вниз.

    Один человек должен держатьпациента за подмышки через спину, а второй в это время должен выполнить следующее:

  1. Убрать подушку.
  2. Скрутитьпростынь и подтолкнуть ее под крестец больного.
  3. Раскрутитьчистое белье до ягодиц пациента.
  4. Расправить края наволочки, и закрепить их под матрацом.
  5. Сменить подушку.
  6. Уложить больного.

    После того как больной займет лежачее положение, помощник должен поднять его ноги, а человек, ухаживающий за ним выполнить следующее:

  1. Убрать грязную простынь.
  2. Расправить чистое белье до конца кровати.
  3. Подстелить пеленку и клеенку.
  4. Укрыть пациента одеялом.

После того, как будет все расправлено емкость с грязным бельем необходимо вынести из комнаты пациента и по возможности постирать сразу же или убрать из дома.

Совет! Выполняйте свои действия аккуратно, чтобы не уронить больного, нанеся тем самым ему травму. Не стоит оставлять больного без присмотра долгое время.

Смена одежды

Помимо постельного белья нужно менять и одежду, в которой находится больной. Рекомендуется это делать при загрязнении или вместе со сменой пододеяльника, наволочки и подушки. Для больных подбирается специальная мягкая одежда без швов, чтобы им ничего не натирало. Нужно подготовить одежду: расстегнуть пуговицы и расположить ее на чистом стуле.

Необходимо снять одеяло с пациента и ознакомить его с дальнейшими действиями. Затем нужно расстегнуть пуговицы на одежде и снять с него рубашку, приподняв голову. Брюки рекомендуется снимать, начиная со штанины с больной стороны. Для этого необходимо уложить пациента на здоровую сторону и стянуть штанину, а также выполнить это движение с другой стороны. Если больной в силе поднять руки, то смена белья будет еще проще.

Правила безопасности

    При уходе за лежачими больными и смене постельного белья сиделка должна соблюдать следующие меры безопасности:

  • по окончанию процедуры помыть руки антибактериальным или дезинфицирующим средством;
  • надеть маску на лицо;
  • встряхивать белье в комнате больного нестоит;
  • не прислонять белье к себе, особенно к лицу;
  • хорошо проглаживать белье.

Конечно, уход за больным человеком это тяжелая работа, но если вы решились на это, то следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Если не удается самостоятельно это выполнить, можно обратиться в специальную фирму, которая предоставит работников, не раз выполнявших эти действия.


Возврат к списку