• +7 (495) 902-7330
  • +7 (925) 755-6347
  • +7 (926) 205-0866
  • Обратный звонок
  • По вопросам вакансий обращайтесь по телефону +7 (926)-205-10-72

Ограниченная самостоятельность лежачего больного

Вынужденная ограниченность в выполнении каких-либо повседневных действий ещё не говорит о том, что лежачего больного нужно полностью оградить от этого, неоправданно бежать ему на помощь, сделать что-то простое за него и так далее. Грамотный уход предполагает стать для больного партнёром, а не нянькой. Если человек может самостоятельно взять ложку с тумбочки, поднять упавшую газету или что-то ещё, не нужно его в этом перебивать или останавливать. Создайте больному максимально приближенный к его прежней жизни режим дня с подобными функциями и задачами, которые он выполнял ранее, и частично может исполнить теперь. Поощряйте его самостоятельность, уважайте его выбор, не торопите его, когда он сам хочет что-либо сделать, тем более не спешите сделать это за него, ведь привычные для больного вещи способствуют скорейшему его выздоровлению, либо помогают адаптироваться к жизни в новом для него статусе, минимально травмируя его психику.

В чём отличие домашнего ухода от стационара?

Главным отличием ухода за лежачим больным в медицинском учреждении от ухода на дому является наличие специализированного оборудования и мебели, присутствие врача, а также морально и профессионально подготовленного медицинского персонала. Но, так как стационар – это временное место ухода за больным и родственники должны будут транспортировать его домой, к данной ситуации нужно отнестись с тщательной подготовкой.

Во-первых, посещать больного в медицинском учреждении как можно чаще, чтобы подробно ознакомиться с процедурами ухода за ним, научиться справляться с мыслью, о том, что близкий человек теперь нуждается в особенной заботе, узнать, какие лекарства и медицинские предметы купить, заручиться поддержкой специалистов в этой области.

Во-вторых, подготовить комнату и оборудовать по необходимости её для лежачего больного.

В-третьих, составить специальный режим дня больному.

И самое главное, нужно научиться понимать то, что некоторые аспекты жизнедеятельности нужно будет поменять для последующего выздоровления больного и создания ему комфортных условий проживания.

Моральная подготовка ухаживающего

Когда с близким человеком случается беда, это откладывает отпечаток и на восприятие родственников. Поэтому, если вы решились стать для больного сиделкой, избегайте ситуаций излишней опеки и жалости. Психологически это трудно сделать, потому что видеть страдания своего близкого и стойко это переносить может далеко не каждый человек. Иногда бывает так, что родственникам приходится даже тяжелей морально, чем самому пострадавшему. Помимо душевных переживаний на домочадцев возлагаются обязанности ухода и профилактики различных осложнений, таких как пролежни. Ухаживающему за больным человеком необходимо держать под контролем своё психоэмоциональное состояние и нацелить все силы на поддержку родственника.

Психологическое состояние больного

Чтобы поддержать близкого человека, который оказался по каким-либо причинам ограниченным в возможностях, необходимо придерживаться ряда советов, которые помогут ему не упасть духом и справляться со своим недугом:

• Даже если вам очень тяжело, не показывайте этого больному, он не должен чувствовать себя обузой;

• Научитесь прислушиваться к больному, оставляйте за ним право выбора как лечиться, что и когда употреблять в пищу, чем заняться в свободное время и так далее, даже если его потребности идут вразрез с вашим видением той или иной ситуации;

• Создайте больному уютные условия жизни, не заостряя внимания на его недуге;

• Поддерживайте больного, когда ему грустно или хочется поговорить;

• Постарайтесь не оставлять больного одного в доме надолго, воспользуйтесь услугами сиделки;

• Станьте для больного другом и психологом, выстройте с ним доверительные и тёплые отношения, ведь он очень нуждается в этом.

Следуя этим подсказкам, вы облегчите психологическое состояние лежачего больного и приведёте в порядок свои мысли.

Обустройство комнаты лежачего больного

Важной задачей для создания максимального комфорта лежачему больному будет являться оборудованная для него комната, которая, несмотря на всю специфичность ситуации, должна будет сохранить интерьер, привычный его прежней жизни.

Постарайтесь обставить комнату так, как пожелает этого больной, принесите в неё любимые вещи, книги, картины, игрушки или иные предметы интерьера. Установите в ней те предметы бытовой техники, которые смогут занять досуг лежачего родственника. Сделайте яркий жизнерадостный ремонт в помещении или освежите какие-то отдельные участки комнаты. Расставьте на подоконниках цветы, купите увлажнитель воздуха, установите климат-контроль. Обязательно приобретите больному колокольчик-звонок, «судно» для физиологических потребностей, оборудуйте комнату поручнями и подставками для самостоятельных движений, по возможности купите многофункциональную кровать. Поставьте в комнате прикроватную тумбу, где будут лежать самые необходимые вещи больного.

К вещам первой необходимости будут относиться:

• Стандартная аптечка

• Средства по уходу за кожей лица (ватные диски, лосьон)

• Средства личной гигиены (ушные ватные палочки, зубочистки, спирт, тальк, подгузники, влажные салфетки)

• Тонометр

• Кружка, графин с водой

• Личные вещи больного (очки, расчёска)

• Средства связи больного с другими членами семьи (ручной звонок, телефон, рация)

Комната, где будет находиться больной, должна проветриваться, находиться в проходном месте, иметь не скользящие полы, с легко закрываемой дверью или без двери вообще.

Алгоритм проводимых мероприятий по профилактике пролежней

Чтобы предупредить такое осложнение как пролежни у неподвижного больного, нужно соблюдать ряд следующих правил:

1) Каждый день осматривайте тело больного, двигайте его конечностями и промывайте тёплой водой или влажной ватой места непосредственного соприкосновения с постелью;

2) Содержите в чистоте постель больного;

3) Регулярно обрабатывайте тело больного спиртосодержащими лосьонами или обычным спиртом;

4) Помогайте больному выполнять различные движения, делайте массаж, который улучшает кровообращение;

5) Меняйте положение тела больного перед сном;

6) Поддерживайте температурный режим в комнате больного;

7) Одежду и постельное бельё выбирайте из натуральных тканей в соответствии с временем года;

8) Все подозрительные покраснения кожи незамедлительно обрабатывайте антисептическими средствами;

9) Проводя личную гигиену, обязательно учитывайте особенности кожи больного (жирная, сухая, комбинированная), и в зависимости от этого, либо обезжиривайте, либо увлажняйте её;

10) Соблюдайте специальную сбалансированную и витаминизированную диету.



Возврат к списку